Воскресенье, 20.08.2017, 01:13 | Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Dark Zone » World of Design » Логотипы
Логотипы
kativipДата: Четверг, 24.04.2014, 19:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1776
Репутация: 443
Статус: Offline
Как гласит Википедия,

Логоти́п (от др.-греч. λόγος — слово + τύπος — отпечаток) — графическое начертание фирменного наименования в виде стилизованных букв и/или идеограммы. Логотипы широко применяются для изображения товарных знаков и в качестве эмблем юридических лиц.


 
kativipДата: Четверг, 24.04.2014, 20:03 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1776
Репутация: 443
Статус: Offline
Мы встречаем логотипы постоянно: дома, на улице, в офисе. Каждый, кто пытается нам что-то продать, считает своим долгом оставить след на сетчатке наших глаз "фирменной картинкой".

Я всегда считала, что логотип должен выглядеть эстетично и нести в себе смысловую нагрузку.

Углубившись в дебри дизайна, я с сожалением отметила вещь, на которую раньше особо не обращала внимание. Это - частичное или полное отсутствие понимания у отечественных дизайнеров того, что они делают, для кого и зачем.

При наборе ключа "разработка логотипа", первым появляется некое креативное агентство burobaka, с которыми (по их утверждению) работают Adobe, Microsoft и офицеры России. Ну, думаю, поучусь у монстров...

Каким же было мое разочарование, когда я перешла в портфолио...
Вот несколько их работ для примера.

Логотип некой строительной компании "Каскад"



Спросите себя, что вы видите на картинке. Лично я вижу следующее:

1. Название, которое попытались как-то обыграть, выделив для этого букву А красным цветом, логически превратилось в два слова: КАСК и АД. Подтекст: строительная компания "Каск" устроит вам Ад.

2. Картинка намекает на сферу деятельности фирмы. Я вижу, что фирма "Каск", действительно, превращает стройку в Ад, так как все здания на лого куда-то падают, они построены с полным игнором законов перспективы. Единственный нормальный объект в лого - строительный кран. Он стоит ровно, как ему и полагается.

3. Направление стрелы крана, правое здание и векторная линия, отделяющая картинку от надписи, стремятся вниз или к нулю. Мы - русские люди, читаем слева направо, поэтому воспринимаем направление вправо и вверх, как развитие, а вправо и вниз - как упадок, регресс.

Вопрос: захочется ли давать подряд такой строительной фирме? Ответьте сами.

В логотипе фирмы "Вертикаль" использованы ДИАГОНАЛЬНЫЕ линии (или это вертикаль так завалилась?).



Немного определений:
Вертикаль — направление, перпендикулярное к горизонтальной плоскости.
Перпендикуляр — прямая, пересекающая прямую (плоскость) под прямым углом.
Прямой угол — угол в 90°, половина развернутого угла.

Судя по всему, с линиями это креативное агентство имеет какие-то особые отношения, о чем свидетельствует следующий логотип.



Полосатый чайник? Не, не похоже. Больше похоже на то, что у шарпея глисты. Из-за линий на корпусе чайник напоминает кожаные складки этих дивных собак,


а ручка чайника, простите, паразита, который то ли вылез из пса, то ли, наоборот, пытается в него влезть.

Также на сайте агентства можно найти колбу-сперматозоид с зелеными листочками, которую необходимо съесть, девочку в лаптях, страдающую запором, а также "Боби-клуб", который поддается прочтению только с десятой попытки: бо?и-клуб или бови-кауб или бо?и-к??б... Странный узор из любимых линий сверху тоже, увы, не дает подсказок.

Грустно мне, товарищи, печально. А ведь разработка логотипа в России стоит от 7 000 рублей. Еще печальнее то, что заказчики хавают это и считают, что раз они заплатили деньги, им не сделают лажу.
 
kativipДата: Четверг, 24.04.2014, 22:30 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1776
Репутация: 443
Статус: Offline
Следующая в списке поисковика Студия Lo-go-tip (дословно с английского "вот-идет-наконечник"), которая предлагает нестандартные решения "быстро, ярко, креативно" и уверенно заявляет: "Глубоко вникаем в суть Вашего бизнеса".

Насколько же глубоко нужно было вникнуть в суть бизнеса, чтобы выбрать лицом ателье мебели СТРОИТЕЛЯ (хотя голубые каски еще миротворцы ООН носят). В ушах уже звучит оптимистичное утверждение: Строим мебель из кирпича и бетона! Отделка кафелем в подарок!



Или сделать эмблемой агентства недвижимости избушку на курьих ножках - конструкцию неустойчивую, шаткую, в которой хозяйничает страшная и коварная баба-яга, обманывающая путников, чтобы съесть их? Продолжите ассоциативный ряд: избушка-на-курьих-ножках, рожки-да-ножки, контора-рога-и-копыта, шарашкина-контора...



С туристическим агентством Sun Travel вы можете быть уверены, что разобьетесь (вспоминаем правило "вправо и вниз") или - в лучшем случае - не взлетите (попытка "запарковать" самолетик по горизонтальной линии букв).



Умилил логотип "Сгущенкин", который, во-первых, из-за корявых букв читается и как "Сущенкин", и как "Сорценкин", и как "Сдщенкин" (эх, давно я сдщеночки не ела!), а, во-вторых, за секунду превращает "лицо компании" в негра, стоит распечатать логотип на черно-белом принтере (именно так поступают сотрудники большинства офисов).



Аист украл ребенка и теперь спешно улетает. Если бы приносил, то размещался бы не после текста, а перед ним. И еще один момент, вызывающий вопрос: если голубой цвет символизирует мужской пол, розовый - женский, то кто обозначен зеленым цветом? Существо среднего пола или инопланетянин?



И все это "всего за 14 999 руб."

Ради справедливости нужно признать, что иногда у этих ребят фантазия работает в содружестве с логикой, встречаются вполне стильные и информативные логотипы.
 
MaryataДата: Пятница, 25.04.2014, 00:16 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 617
Репутация: 364
Статус: Offline
kativip, Да-а-а, никогда не заглядывала в лого фирмы, но из ето здес... ,не знаю, я очен озабочена. Ето и смешно и грустно, никак ли ети дизайнери не замечают все ето, здес ни смысла, ни красота, как с етого привлекают людей?
 
kativipДата: Пятница, 25.04.2014, 14:35 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1776
Репутация: 443
Статус: Offline
Maryata, когда человека с рождения окружают красивые вещи, у него подсознательно развивается хороший вкус. Он знает, что приятно для глаз, а что - нет. Он умеет, не задумываясь, отличать прекрасное от уродливого.

В нашей стране в этом плане все печально: вспомнить советские времена - лаконичные плакаты со схематичным изображением людей и предметов, кубизм, примитивизм... Все красивое осталось в царской России. Даже дореволюционные газеты выглядели приятнее, чем многие картины в СССР.
У нас просто нет вкуса, нет культуры оформления.

Где-то читала, что японцы без труда могут не только перечислить около 100 цветовых оттенков, но и различают их на вывесках, в журналах, то есть в предметах окружающего мира. А что у нас? Семь цветов радуги.

И так во всем. Взять, к примеру, бирки на одежде. У импортных товаров к изделию прикреплен целый буклет: размер, цвет и другие характеристики товара, логотип, небольшой тизер другой продукции, рекламная картинка... А у нас что? - У нас скупо, жестко и часто просто от руки в пустые поля узенькой картонки вписаны данные о размере, цвете и цене.

Для создания чего-либо нужна фантазия, полет мысли, а в СССР многие даже думать боялись, так как не только действия, но и мысли были наказуемы. Может, поэтому и графика у нас стала убогой - не дай боже кто-то в лишней линии или завитушке увидит намек на антисоветчину.

В результате мы уже не думаем, так привычнее. И поэтому часто имеем на выходе не шедевр, а алогичную хрень непонятного вида.
 
MaryataДата: Пятница, 25.04.2014, 17:18 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 617
Репутация: 364
Статус: Offline
kativip, Ето так, только отчасти, ни полет фантазии и воображении, ни мысли ценилис в ети времена, ето даже запрещено было, у нас только одна женщина попыталась поднят уровен културе в Болгарии, ето была дочь первого- Тодор Живков, если его знаеш, правда ее убили, но тогда култура действително была на световы уровен, хорошее книги, архитектуру, все. Тепер у нас ничево нет, только духовны разврат. А руские люди и сейчас попытаются держатся - для примеру, вчера мой муж наскачал для меня 60 гб картинки из световная архитектура, большие колекции в всякой стили, архитекти и так далее, откуда думаеш от Ру Тракера, у нас очен много музику, тоже от там, когда нам нужна книга, из руские библиотеки скачиваем, в Болгарии все ето нет. А рекламу на запад ето из за болшая конкуренция получилос, теперь и у их култура никакая нет. Ох много для етого могу тебе сказат, но никак не получается по рускаму angry
Но ты права, в одном основном отношением, хорошы вкус возпитается с рождением, а тепер никто не занимается с возпитанием детей, как по отношение красоту, так и в морали и ето очень грустно.
 
Fata_MorganaДата: Суббота, 26.04.2014, 02:29 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1632
Репутация: 846
Статус: Offline
Да... с логотипами у нас беда.
Но есть и неплохие.
Лично мне вот нравится с божьей коровкой на листике.
Марьята вряд ли знает, а вот мы можем.
Тем более - опытные пользователи компа.

А ещё, хоть это к логотипу и не имеет отношения, но раз про одежду заговорили:
лично мне нравится, что у "них" все ярлычки к одежде крепятся на крошечных булавках и ничего отрывать-отрезать не надо, вот!
 
kativipДата: Понедельник, 28.04.2014, 10:01 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1776
Репутация: 443
Статус: Offline
Maryata, не знаю я, где и в чем русские люди пытают держаться. Иногда мне кажется, что торренты существуют только потому, что там можно выложить что-то нелегальное. Да-да, именно так, не скачать, а выложить. Мы же просто обожаем обходные пути и условно бесплатную халяву. Типа "мы всех обманули. Весь мир платит за контент, а мы украли и раздаем бесплатно".
Какая-то я злая стала.

Кстати, некоторые провайдеры уже отрубают пользователям вход на трекеры. Значит, война с прекрасным уже началась. У них же паранойя: не дай бог кто-то скачает контент, на который кто-то заявит права. А то, что люди там часто не только чужое и платное выкладывают, но и свое, авторское, распространяемое бесплатно, их не волнует.

Fata_Morgana, да, есть просто неплохие логотипы, есть красивые. Жалко только, что их меньше, чем плохих.
А что за божья коровка на листке? Чей логотип?

Поддерживаю. Ярлыки на булавках. И запасные пуговицы в пакетиках, а не как у нас, - пришитые по внутреннему шву.
 
Fata_MorganaДата: Вторник, 29.04.2014, 01:08 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1632
Репутация: 846
Статус: Offline
Цитата kativip ()
А что за божья коровка на листке? Чей логотип?

Ой, счас, вдали от родины не соображу.
Это фирма, которая занимается продвижением своего интернета и т.д..
Она в Питере широко известна и много кого "скушала".
Но вот логотип у них, действительно, запоминающийся. wink
 
kativipДата: Вторник, 29.04.2014, 10:03 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1776
Репутация: 443
Статус: Offline
Цитата Fata_Morgana ()
Но вот логотип у них, действительно, запоминающийся

Было бы интересно взглянуть.

Изучая разные логотипы, сам собой напрашивается вывод: все монстры международной торговли используют простые изображения. В этом плане достаточно интересно наблюдать за эволюцией логотипов различных корпораций.

К примеру, почти всем знаком логотип Apple - надкушенное яблоко . Но редко кто задается вопросом: "Почему яблоко?". Ответ приходит моментально, стоит только взглянуть на самый первый логотип компании 1976 года.



Это была красивая гравюра, изображавшая Ньютона, который должен был вот-вот совершить открытие. Логотип многое объяснял, но был практически непригоден для маркировки товара - громоздкий, со множеством сложных элементов, которые при уменьшении давали грязь.

Где-то через год после разработки первой версии, логотип компании максимально упростили, получив на выходе одно яблоко - без Ньютона и окружающего его пейзажа.



Радуга символизировала возможность передачи цвета на мониторах.

Сейчас, когда люди больше удивились бы черно-белым мониторам, нежели цветным, яблоко Apple превратилось в монохромное изображение, которое можно налюдать в первом посте темы. Как вариант - лого с добавлением градиента и бликов.



Apple - не единственная компания, упростившая свой логотип. И за все время интереса к теме дизайна лого я ни разу не встретила примера, когда международный концерн, наоборот, усложнял бы свою эмблему.

Это вполне оправдано: простые формы легче запоминаются. Чтобы понять, что изображено на логотипе, не надо его разглядывать часами, информация доходит с первого раза. Логотип быстро становится узнаваемым.

Именно поэтому я не понимаю, для чего некоторые дизайнеры пытаются втиснуть в маленький значок кучу декоративных элементов, вензелей, человечков или даже группы людей, переплетение всяких кабелей или узоров. Чтобы потенциальный покупатель сломал мозг?

Вот скажите, найдется ли хоть один человек в России, который не узнает, кому принадлежит логотип, приведенный ниже?

 
Fata_MorganaДата: Среда, 30.04.2014, 02:24 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1632
Репутация: 846
Статус: Offline
Цитата kativip ()
Вот скажите, найдется ли хоть один человек в России, который не узнает, кому принадлежит логотип, приведенный ниже?

Блинннн... это я!
До боли нечто знакомое, но никак не могу вспомнить. Сорри... dry
 
MaryataДата: Среда, 30.04.2014, 17:23 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 617
Репутация: 364
Статус: Offline
Цитата kativip ()
Весь мир платит за контент, а мы украли и раздаем бесплатно".

За ето мы очен благодарим biggrin , без такие и как booty, скажем у меня ни симс ни половину контент не был cry
Цитата Fata_Morgana ()
Блинннн... это я!

Я тоже, ни логотипы ни рекламы когдато заглядывала...
 
Fantasya_SimsДата: Среда, 30.04.2014, 22:49 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 338
Репутация: 150
Статус: Offline
Цитата kativip ()
Вот скажите, найдется ли хоть один человек в России, который не узнает, кому принадлежит логотип, приведенный ниже?

Это случайно не Скб банк
 
LorienДата: Пятница, 02.05.2014, 02:15 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 398
Репутация: 192
Статус: Offline
biggrin это ж лого сбера) Кать, как я тебя понимаю и поддерживаю - сама работаю в рекламном агентстве и с логотипами в том числе, для меня это тоже больная тема
 
Fantasya_SimsДата: Пятница, 02.05.2014, 02:24 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 338
Репутация: 150
Статус: Offline
Lorien, Сбербанк и СкБ одно тоже помоему
 
kativipДата: Вторник, 06.05.2014, 13:28 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1776
Репутация: 443
Статус: Offline
Lorien, да. лого сбера.
И сочувствую. Когда постоянно приходится терпеть надругательство над чувством прекрасного - это слишком жестоко.

Цитата Fata_Morgana ()
До боли нечто знакомое, но никак не могу вспомнить. Сорри...

В том-то и дело, что знакомое. До боли. То есть узнаваемое.

Я больше чем уверена, что народ в поисках ближайшего отделения Сбера не вывески читает, а ищет фирменный зеленый цвет и вот этот логотип. И только потом как бы сверяет зрительный образ с информацией в мозге, читая табличку у двери: "Сбербанк России".

Цитата Fantasya_Sims ()
Сбербанк и СкБ одно тоже помоему

А Надя и Вася - это одно и то же? smile У СКБ совершенно другой логотип, так как это - другой банк.

Maryata, да я тоже всякие торренты люблю. И дело не в том, что мне жалко заплатить разумную цену за какую-нибудь программу или любой другой контент. Просто цены эти часто неоправданно высокие или вообще необоснованные.

Вот, к примеру, есть разные курсы по веб-дизайну. Рекламу им хорошую делают, расхваливают. Уже сидишь и думаешь: "Да если там столько всего полезного, то и больше заплатить не жалко". Но вот находишь этот курс на торрент-трекере, скачиваешь, смотришь и понимаешь, что практической пользы от курса - ноль, ведущего слушать невозможно, так как он безграмотный, забывает слова, держит паузы по 5 минут... Да если бы я за такую хрень заплатила, то не поленилась бы найти живьем этого автора, устроила бы ему веселую жизнь за то, что потратил мое время, нервы, да еще и деньги за это взял. smile
 
Fantasya_SimsДата: Вторник, 06.05.2014, 16:58 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 338
Репутация: 150
Статус: Offline
Цитата kativip ()
А Надя и Вася - это одно и то же? У СКБ совершенно другой логотип, так как это - другой банк.

Ну прости я лоханулась причем по полной
 
Форум » Dark Zone » World of Design » Логотипы
Страница 1 из 11
Поиск:

Menu

Скидка на iHerb


Скидка
10% на первую покупку
в ИМ iHerb.com
с кодом DSP562

Интернет-магазин


 5% скидка на www.agiart.ru

Фриланс

www.work-zilla.com

Find

Archive

Форма входа

Логин:
Пароль: