Вторник, 12.12.2017, 07:45 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Бессонница
21:12
Бессонница
Вы знали о том, что бессонница замедляет обмен веществ и увеличивает чувство голода, провоцируя тем самым набор лишнего веса? Это обусловлено нашей физиологией: недостаток сна повышает уровень кортизола - гормона, выделяемого корой надпочечников. С одной стороны, этот гормон крайне полезен: он помогает нам выживать в условиях стресса, повышает работоспособность и умственную активность, но, с другой стороны, он повышает аппетит и тягу к сладкому.

Также плохой сон повышает уровень грелина - еще одного гормона, стимулирующего потребление пищи, и способствует понижению лептина, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство сытости.

Что уж говорить о явных проблемах, вызванных плохим качеством сна: хроническая усталость, раздражительность, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Во время сна мы восстанавливаемся, поэтому бессонница - это нагрузка на весь организм.

У бессонницы может быть множество причин, и в каждом случае нужен индивидуальный подход, однако существуют и общие рекомендации. Например, уделять хотя бы 30 минут в день физическим упражнениям, не переедать перед сном и не ложиться голодными, не засыпать под телевизор, спать в темной комнате с плотно задернутыми шторами, отказаться от алкоголя, нарушающего выработку серотонина и норадреналина, которые регулируют стадии сна.

И, конечно же, есть ряд добавок, с помощью которых можно помочь организму, не прибегая к снотворным с массой побочных эффектов.

Мелатонин - гормон, вырабатываемый эпифизом (шишковидной железой), он отвечает за циклы сна и бодрствования. Мелатонин вырабатывается только в темноте, причем, количество этого гормона напрямую связано со степенью освещенности помещения. В совершенно темной комнате он синтезируется в большем количестве.

Прием мелатонина за 30-40 минут до сна в дозировке до 3 мг способствует спокойному и плавному засыпанию. Добавка не нарушет естественных процессов и не угнетает функции организма, подобно снотворному. На утро нет ощущения разбитости, пробуждение происходит легко, тело отдохнувшее, голова свежая. Также многие (и я в том числе) отмечают очень яркие и красивые сноведения при приеме этой добавки. А еще мелатонин является мощным антиоксидантом.

При хронической бессоннице и частых пробуждениях в ночное время принимайте по утрам в течение 10-14 дней 3 мг витамина В-12 в форме метилкобаламина (цианокобаламин плохо усваивается нашим организмом), а перед сном - до 3 мг мелатонина. Когда нормальный ритм восстановится, прием добавок можно прекратить.

В качестве альтернативы мелатонину можно принимать L-триптофан. Это - незаменимая аминокислота, она не вырабатывается организмом и поступает только с едой (молоко, творог, яйца, орехи) или добавками.

В ходе химической реакции L-триптофан преобразуется в  5-гидрокситриптофан, далее - в серотонин, затем в N-ацетил-серотонин и, в конечном итоге, - в мелатонин, который и нужен организму для нормального засыпания. Также он помогает снизить аппетит и обладает антидепрессантным действием.

L-триптофан (5-HTP) принимают перед сном с фруктами или фруктовым соком (источником углеводов) в количестве 1000 мг. 

Синергистом мелатонина и L-триптофана является L-теанин. В дозировке 50-200 мг он усиливает их эффект, помогает расслабиться и улучшает качество сна. В более высоких дозировках (400 мг) эта аминокислота действует как успокоительное средство. Добавка L-теанина является быстродействующей. Эффект от нее проявляется уже через 30 минут и продолжается в течение 8-12 часов.

Еще одно средство, которое называют естественным успокаивающим агентом мозга, - это ГАМК (гамма аминомасляная кислота). Она также помогает расслабиться и ощутить умиротворение. И, естественно, не стоит забывать про магний, у которого масса полезных свойств. Он, точно, лишним не будет.


Все картинки являются ссылками и ведут на страницы продуктов.
<< Не забывайте про скидку 5-10$ при первом заказе с кодом DSP562
Вы можете познакомиться с другими продуктами и поддержать меня на iHerb, кликнув картинку справа. >>
Просто нажмите "Да" под понравившимся отзывом.
Просмотров: 107 | Добавил: kativip
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Menu

Скидка на iHerb


Скидка
10% на первую покупку
в ИМ iHerb.com
с кодом DSP562

Интернет-магазин


 5% скидка на www.agiart.ru

Фриланс

www.work-zilla.com

Find

Calendar

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Archive

Форма входа

Логин:
Пароль:

On-line


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0