15:51 Витамин С | |||
Нет, это не шутка. Я хочу поговорить именно о витамине С - таком простом, таком доступном и, в связи с этим, сильно недооцененном. Завалы дешевого Ревита и Аскорбиновой кислоты в аптеках сыграли с ним злую шутку: "аскорбинка" перестала казаться чем-то полезным и ценным. А ведь витамин С - это первый витамин, который мы получаем с момента рождения (в литре грудного молока содержится 30-50 гм аскорбиновой кислоты), и продолжаем нуждаться в нем всю оставшуюся жизнь. Аскорбиновая кислота вырабатывается в организме большинства млекопитающих, но человек не относится к их числу, поэтому может восполнить дефицит витамина С единственным способом: получить извне. Кстати, в список таких же "обделенных" попали морские свинки, приматы и индийская плодовая летучая мышь. Вот далеко не полный список функций витамина С в нашем организме: - предотвращает преждевременную смерть, вызванную болезнями сердца - помогает при варикозном расширении вен - укрепляет и разглаживает стенки кровеносных сосудов и капилляров - усиливает действие антибиотиков, одновременно снижая их токсическое воздействие на организм, при этом сам обладает действием антибиотика - является обезболивающим средством - повышает сопротивляемость организма, предупреждает бактериальные, вирусные и паразитарные болезни - смягчает симптомы простуды - влияет на формирование костей и зубов, предотвращает развитие кариеса - помогает в усвоении других веществ, например, железа, а в сочетании с бета-каротином (провитамином А) способствует насыщению крови кислородом - стабилизирует психику Специально для прекрасного пола хочу выделить "чисто женские" плюсы витамина С: - является сильным антиоксидантом - стимулирует выработку эластина, предотвращает раннее образование морщин - необходим для выработки собственного коллагена и повышает действенность коллагена, принимаемого в препаратах Источники витамина С: облепиха, черная смородина, петрушка, шиповник, сладкий перец, киви, земляника, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, люцерна. Лично у меня больше доверия к природному витамину С, чем к изолированной аскорбиновой кислоте, полученной лабораторным путем. На сегодняшний день по поводу натуральной и искусственной формы существует несколько противоположных мнений. На протяжении долгого времени считалось, что синтетический витамин С полностью аналогичен натуральному и абсолютно безвреден, но в ходе эксперимента, проведенного в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера буквально лет 15 назад, были получены другие данные. В течение 18-ти месяцев около 600 здоровых мужчин и женщин принимали по 500 мг синтетического витамина С. Когда произвели контрольные замеры, установили, что у людей в группе, принимавшей синтетический витамин, скорость сужения шейных кровеносных сосудов в 3,5 раза выше, чем в группе, не принимавшей препарат. Этот фактор стал причиной резкого увеличения количества сердечно-сосудистых заболеваний. Чему верить, решать только вам. В пользу натурального витамина С говорит и другой момент: при его изготовлении сохраняются все биохимические связи, т.е. витамин идет в своем естественном природном окружении, и степень его усвоения намного выше. Кроме того, такой витамин, в отличие от изолированной аскорбиновой кислоты, не раздражает слизистую желудка. На большинстве картинок-ссылок как раз натуральный витамин С, полученный из плодов вишни ацеролы, киви, амлы, ягод годжи. Если решите попробовать, будьте внимательны: в препаратах достаточно сильная дозировка. К примеру, у препарата Nature's Way, Alive!, Whole Food, Vitamin C в 4 капсулах содержится 500 мг витамина С. Естественно, в обычных условиях пить все 4 капсулы не стоит, достаточно будет 1 штуки в день, так как средняя суточная потребность в витамине для взрослого человека составляет 50-100 мг. Кстати, у витамина С есть удивительное свойство: чем больше его попадает в организм при однократном приеме, тем меньшее его количество усваивается. Так, при приеме 100 мг аскорбиновой кислоты усваивается 75%, а при приеме 500 мг - только 20%. И еще: витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, следовательно, он не накапливается в организме и легко выводится с мочой. Поздние исследования показали, что такое быстрое выведение препарата не дает витамину проявить весь спектр своего благотворного воздействия. Гораздо эффективнее, когда он поступает небольшими дозами, но постоянно. Изобретение последних лет - витамин С постепенного высвобождения. То есть вместо того, чтобы глотать много таблеток весь день, вы принимаете всего одну таблетку, но она растворяется далеко не сразу, а в течение нескольких часов. И на протяжении всего этого времени организм получает небольшие дозы витамина С. Doctor's Best, PureWay-C, Sustained Release Vit. C как раз относится к препаратам с пролонгированным действием. Одна таблетка обеспечивает организм витамином С на протяжении 12 часов. Конечно, в сравнении с аптечной аскорбинкой цены на эти препараты кажутся заоблачными, но в вопросе приобретения искусственных витаминов или натуральных решающую роль играет только любовь к себе. Чуть позже я расскажу, почему цены на "натуру" и "синтетику" так разнятся, а пока завершу свой пост еще одной интересной штукой. Это - цельнопищевой комплекс витамина С Madre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin C Complex, полученный из нескольких видов ягод. Препарат идет в форме порошка, который удобно добавлять в напитки и можно принимать натощак. В одной мерной ложке (она находится сразу в банке) содержится 875% от суточной нормы. Если правильно регулировать дозировку, то этой баночки хватит больше, чем на год. А еще это - первая помощь при простудных заболеваниях. Лечебные дозировки - по 1-2 ложки 3 раза в день в течение первых 2-3 дней болезни, в следующие 3 дня - по одной ложке в день, потом необходимо вернуться к обычной дозировке (слишком долго усиленными дозами злоупотреблять не стоит, это чревато образованием камней в почках). Я знаю немало семей, в которых при ОРЗ обходятся вообще без аптечных лекарств, восстанавливаясь исключительно на витамине С. Впрочем, я тоже в таких случаях принимаю ударные дозы витамина. Когда я заболела мышкой (ГЛПС), под рукой не было нормальных витаминов, поэтому мне привезли обычную аскорбинку из аптеки за 20 рублей. И первые дни (я же думала, что у меня просто простуда), глотала по 15-20 драже в день, хотя суточная норма - всего 2 штуки. Уже в больнице, пообщавшись с "сокамерниками" с тем же диагнозом, выяснила, что мне удалось избежать массы осложнений, которые были у них на тех же сроках. Кстати, весь период лечения в больнице мне в обязательном порядке ежедневно добавляли в капельницу по несколько шприцев 5%-ой аскорбиновой кислоты. В общем, делайте выводы, будьте здоровы и любите витамин С. Now Foods, Аскорбил пальмитат, 500 мг - жирорастворимая форма витамина С. Аскорбил пальмитат лучше проникает через клеточные мембраны и действует эффективнее обычной аскорбиновой кислоты.
| |||
Просмотров: 765 | Добавил: kativip |
Всего комментариев: 0 | |
Menu |
---|
Скидка на iHerb |
---|
10% на первую покупку в ИМ iHerb.com с кодом DSP562 |
Интернет-магазин |
---|
Фриланс |
---|
Find |
---|
Calendar |
---|
Archive |
---|
Форма входа |
---|
On-line |
---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |