Вторник, 19.09.2017, 23:39 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Апрель » 19 » Нужны ли нам БАДы?
09:34
Нужны ли нам БАДы?
Тема биологически активных добавок (БАД) достаточно обширна. Естественно, ее не охватить одним постом. Споры по поводу их пользы и безопасности ведутся не одно десятилетие.

В России почему-то принято считать, что жизнь без БАДов и так хороша, все мы  здоровы и активны, нашему организму ничего не грозит, а на крайний случай припасена волшебная таблетка аспирина. При этом доверия к химически синтезированным медикаментам из аптеки проявляется намного больше, чем к натуральным природным средствам.

Принимать БАДы я начала давно. Сначала это были средства для красоты, вроде биотина, гиалуроновой кислоты, MSM. Мне было просто интересно, работают они или нет. Потом начались проблемы: после того, как на меня наехала машина, переломы обеих стоп регулярно давали о себе знать до тех пор, пока я не пропила курс глюкозамина. Весенний упадок сил не корректировался ни долгим сном, ни овощами-фруктами, пришлось пропить витамины группы B. А эмоциональный фон я выравнивала БАДом на основе масла примулы вечерней и различных экстрактов растений, попутно избавившись от болей в период ПМС. Именно на втором этапе я начала активно интересоваться не только конкретными средствами от тех или иных проблем, а вопросом добавок в целом.

Наш организм - удивительный биомеханизм, наделенный природой уникальным свойством самосохранения и самовосстановления, но для этого ему нужно создать правильные условия. И вот здесь начинаются сложности.

Первый защитный барьер организма - это иммунитет. Его основная задача распознать врага (вирус, чужеродный организм и прочее), попавшего внутрь, и мобилизовать собственные ресурсы на устранение угрозы. Но где-то с середины прошлого века этот защитный механизм начал регулярно давать сбои. Ученые связывают это с индустриализацией общества. Наука стала интенсивно развиваться: появились новые химические средства в промышленности и сельском хозяйстве, генномодифицированные продукты на нашем столе, всевозможные виды излучения от современных приборов и так далее. Другими словами, появилось много всего искусственного, чуждого для природы живого человеческого организма. А иммунитет, заточенный тысячелетиями на распознавание природного же врага, просто не может распознать угрозу, поэтому не считает нужным включать свою защиту. Существует и другая крайность: иммунитет "понимает", что баланс нарушен, и что-то идет не так, но, опять же, не видит врага, поэтому начинает метаться в поисках угрозы, включая защитные функции там, где не надо, и отключая их в нужных местах. Отсюда резкий всплеск таких заболеваний, как сахарный диабет или рак. Конечно, мы не можем научить иммунитет правильно ориентироваться, но укрепить его, пополнить ресурсы - вполне в наших силах.

Развитие науки в попытках накормить всех быстрее и дешевле тянет за собой еще одну проблему, о которой я уже упоминала в посте про Omega-3. Изменился рацион питания животных и способ культивирования растений, следовательно, нарушился баланс и количество витаминов, минералов, жирных кислот, которые человек получал из еды. Мы получаем переизбыток одного и дефицит другого.

Еще одна проблема современности - истощение почвы и плохая экология. Еще в конце прошлого века проводились исследования, выявившие неутешительную картину: по сравнению с '50-ми годами содержание витаминов в овощах и фруктах снизилось на 70-80%. А ведь с момента проведения тех изысканий прошло еще несколько десятков лет. Если вы до сих пор наивно думаете, что можете получить все необходимые витамины и минералы из яблочка-огурчика, спуститесь на землю. В овощах и фруктах почти не осталось питательных веществ. Теперь они хороши лишь содержанием клетчатки. А о том, чем их обрабатывают для ускоренного роста и сохранения товарного вида, даже говорить не хочется. Кроме того, не стоит забывать о том, что существуют суточные нормы для каждого витамина и минерала. Это по сколько же килограммов "ущербных" продуктов нужно  съедать каждый день, чтоб организм получил все необходимое?

Я перечислила лишь три основных фактора, а ведь за кадром остается еще много нюансов. Например, диеты, на которых так помешаны современные женщины. Ограничивая свой и без того скудный на витамины и минералы рацион, они получают еще меньше полезных веществ, питаясь одной и той же группой продуктов.

Так откуда организму брать силы, как защищать себя, как сохранять здоровье и молодость? Откуда брать витамины и минералы? Как компенсировать недостаток одних веществ и уравновесить переизбыток других? На мой взгляд, это можно сделать только с помощью добавок.

Со временем я еще не раз вернусь к теме БАДов: опишу их виды, значение, функции, а пока даю лишь пищу для размышлений. Все равно делать выводы предстоит лишь вам самим.
Просмотров: 117 | Добавил: kativip
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Menu

Скидка на iHerb


Скидка
10% на первую покупку
в ИМ iHerb.com
с кодом DSP562

Интернет-магазин


 5% скидка на www.agiart.ru

Фриланс

www.work-zilla.com

Find

Calendar

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Archive

Форма входа

Логин:
Пароль:

On-line


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0