07:28 Подороже или подешевле? | |
![]() Все витамины можно условно разделить на три категории. Самые дорогие - натуральные витамины. Их получают из пищевых источников и другого натурального сырья путем обезвоживания или высушивания под воздействием низких температур. Эти процессы наиболее дорогостоящие, но именно они гарантируют сохранение биологической активности веществ. Дело в том, что в природе витамины существуют в виде коллоидных соединений, то есть находятся в форме ферментов или части ферментов (коферментов) и имеют сложное комплексное окружение. Благодаря такой форме они легко "встраиваются" в человеческий организм и работают намного эффективнее. Степень их усвоения и пользы в разы выше. И именно в таком виде мы должны получать витамины из "правильной" еды и БАДов. Следующая группа - фракционированные витамины. Их источником тоже служат натуральные продукты, но витамины в них имеют уже не коллоидную, а кристаллическую структуру. В процессе производства их дистиллируют, разводят и кристаллизуют до такой степени, что все природное окружение теряется. Остается только витамин, так сказать, в чистом виде, то есть он просто соответствует своей химической формуле. Пользы от таких "одиноких" витаминов намного меньше. Самые дешевые - синтетические витамины. По сути, это даже не совсем витамины, а их искусственные аналоги, химическая формула витамина, воспроизведенная в лабораторных условиях. Такие витамины очень похожи на фракционированные, они могут быть получены из органических соединений, но в них начисто отсутствуют микроэлементы, необходимые организму для усвоения. Такие витамины считаются биологически непригодными. ![]() Также увеличилось количество исследований, доказывающих вред синтетических витаминов. Об эксперименте в отношении синтетического витамина С я уже писала ранее. А в 1994 году в Финляндии под пристальным вниманием оказались синтетические антиоксиданты, вернее, их способность защищать человека от онкозаболеваний. Группе больных (курящих мужчин) в возрасте от 49 лет и выше давали синтетические формы бета-каротина и витамина Е. Ожидалось, что в этой группе будет меньше заболеваний, но вышло все с точностью до наоборот. По сравнению с контрольной группой, не принимавшей синтетические препараты, был отмечен рост заболеваний на 18%, то есть было доказано, что синтетический бета-каротин не предотвращает раковые болезни. Что же до синтетического витамина Е, то уровень смертности от рака легких в обеих группах был одинаков, но люди, принимавшие препарат, стали чаще страдать от инсультов, раковых заболеваний мочевого пузыря и простаты. Исследования в отношении синтетического витамина А или бета-каротина продолжились и дальше. В 1996 году был начат опыт, в котором приняли участие более 18 000 человек. Из курильщиков и людей, работающих с асбестом, было создано две группы. Одной группе давали синтетический витамин А, другой - плацебо. Эксперимент пришлось завершить досрочно, так как в группе, принимавшей препарат, заболевания раком выросли на 28%, а смертность увеличилась на 17%, также в тестовой группе участились случаи инфарктов. Кстати, самые первые витамины были натуральными, и лишь со временем их научились синтезировать искусственным путем. А так как благотворное влияние натуральных витаминов было и так давно доказано, в течение долгого времени в отношении синтетических витаминов вообще не проводилось никаких исследований, им просто автоматически приписывалась такая же польза. Возможно, именно поэтому многие до сих пор ставят знак равенства между синтетикой и натуральными БАДами. | |
Просмотров: 559 | Добавил: kativip |
Всего комментариев: 0 | |
Menu |
---|
Скидка на iHerb |
---|
10% на первую покупку в ИМ iHerb.com с кодом DSP562 |
Интернет-магазин |
---|
![]() |
Фриланс |
---|
![]() |
Find |
---|
Calendar |
---|
Archive |
---|
Форма входа |
---|
On-line |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |