Понедельник, 11.12.2017, 05:07 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Апрель » 26 » Антиоксиданты
09:02
Антиоксиданты
В последнее время мне часто приходится писать и говорить о свободных радикалах и о важности антиоксидантной защиты организма. Краткое упоминание об этом можно найти в посте про Коэнзим Q10, но чтобы напугать вас еще больше, я решила выделить информацию об антиоксидантах и процессах, в которых они участвуют, в отдельный пост. Многие знают из рекламы различных средств, что свободные радикалы страшны, но не все понимают, почему. Вот это упущение мы и исправим.

Итак, мы дышим. Дышат все клетки нашего тела, кислород им жизненно необходим. Свободные радикалы - это побочный продукт дыхания в результате окислительной реакции. Они не появляются извне, а образуются непосредственно внутри клеток.

Молодой и здоровый организм работает стабильно, ему хватает ресурсов на то, чтобы поддерживать баланс. Но с возрастом его защитные механизмы слабеют, и свободные радикалы, скапливаясь в большом количестве, видоизменяют и разрушают клетки, что неизбежно приводит к различного рода заболеваниям и общему увяданию организма. Инфаркты, инсульты, онкологические заболевания, заболевания нервной системы и системы кровообращения, да и большинство старческих заболеваний - все это результат действия свободных радикалов. Вы обратили внимание, что в последние годы эти болезни резко "помолодели"? Существенный повод задуматься, не так ли?

Свободный радикал представляет собой атом, имеющий на орбите непарный электрон. Этот одинокий электрон стремится найти себе пару. Так как внутри клетки нет вольно летающих электронов, свободный радикал нападает на здоровый атом. Иногда он может захватить не только электрон, но даже целый атом водорода.

Свободные радикалы очень агрессивны, они ищут иммунные бреши в организме и поражают наиболее уязвимые органы, что часто приводит к патологии последних. Клетки, пораженные свободными радикалами, видоизменяются, они перестают выполнять свои функции, степень их защиты значительно снижается.

Опаснее всего скопление большого количества свободных радикалов вблизи генетического материала, записанного в ядре клеток молекул ДНК. Повреждение свободными радикалами ядра ведет к изменению генетического кода. Деление клеток становится неконтролируемым и лавинообразным, что влечет за собой образование различных опухолей, в том числе и злокачественных. А смертность от раковых заболеваний, между прочим, сейчас стоит на втором месте.

Возникновение бляшек и закупорка сосудов - тоже вина свободных радикалов, так как, соединяясь с холестерином, радикалы химически видоизменяют его. А ведь благодаря кровеносной системе наш организм живет. Кровь доставляет кислород, гормоны, питательные вещества, соли и другие жизненно необходимые соединения всем органам нашего тела.

Свободные радикалы наносят непоправимый ущерб молодости и красоте. Находясь в клетках кожи, они разрушают волокна эластина и коллагена, вследствие чего кожа теряет тонус, обвисает, образуются морщины и пигментные пятна. Спасением от всех этих проблем и являются антиоксиданты.

Ученые установили, что защитные функции уже заложены в клетку самой природой. Дело в том, что в клетке содержатся так называемые энзимы, и они способны поделиться "лишним" электроном со свободным радикалом без ущерба для самой клетки. Именно эти вещества и получили название "антиоксиданты" или "антиокислители". Но с возрастом таких "родных" энзимов становится все меньше, их запас необходимо регулярно восполнять.

К группе антиоксидантов относится ряд витаминов: витамин С, витамин Е, бета-каротин (провитамин А), минерал селен и, конечно, не стоит забывать об уже ферментированном CoQ10.

Рекомендую присмотреться к ягодам асаи от Now Foods. Это 100% натуральный природный антиоксидант, полученный как раз путем высушивания сертифицированного органического сырья под воздействием низких температур, что служит гарантией высокой биологической доступности добавки.

По поводу ягод асаи есть примечательный раздел в Википедии, он называется "Афера с ягодами асаи". У любого нормального человека возникнет вопрос: как к этому относиться? Относиться нужно спокойно. Антиоксидантный эффект ягод асаи достигается за счет высокой концентрации флавоноидных компонентов, в асаи их значительно больше, чем в чернике, вишне, клубнике, винограде и других фруктах. А эффективность
флавоноидов в роли антиокислителей доказана учеными еще в прошлом веке. В конце концов, это же не лекарство, а профилактика, поэтому асаи и принимают короткими курсами по 2-3 месяца несколько раз в год.

Другой плюс в пользу асаи - наличие пигментов (антоцианинов и процианидинов). Они не только отвечают за цвет фрукта, но и защищают эндотелиальные клетки, то есть клетки, выстилающие кровеносные сосуды в организме человека. И это тоже доказано в ходе клинических исследований. Повреждение эндотелиальных клеток провоцирует развитие атеросклероза ("затвердевание" артерий),  что в конечном итоге ведет к болезням сердца и инсультам.

Еще одно средство, богатое биофлавоноидами - и в этом никто уже не сомневается - экстракт зеленого чая. Его основной активный компонент - эпигаллокатехин галлат (EGCg). Катехины участвуют в обмене веществ, эффективно борются со свободными радикалами и уменьшают оксидативный стресс, снижают артериальное давление, оказывают влияние на регуляцию уровня сахара в крови. А, действуя на пару с витамином С, обладают кровоостанавливающим действием и снижают уровень вредного холестерина. EGCg можно принимать в перерывах от ягод асаи курсами по 2-3 месяца два раза в год.

Естественно, не обязательно употреблять препараты именно этих производителей. Можно найти массу аналогов, главное помнить, что антиоксидантная защита организму нужна постоянно.

Прием коэнзима Q10 на протяжении 12 месяцев в году и курсы других антиоксидантов не исключают возможности (и даже необходимости) применения мультивитаминов, в которых, как правило, уже содержаться такие мощные антиокислители, как витамин А, С и Е, так как у витаминов, помимо антиоксидантной защиты, есть и другие функции по поддержке организма.

В общем, бойтесь свободных радикалов, любите антиоксиданты и подольше оставайтесь здоровыми и молодыми.


Все картинки являются ссылками и ведут на страницы продуктов.
<< Не забывайте про скидку 5-10$ при первом заказе с кодом DSP562
Вы можете познакомиться с другими продуктами и поддержать меня на iHerb, кликнув картинку справа. >>
Просто нажмите "Да" под понравившимся отзывом.
Просмотров: 180 | Добавил: kativip
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Menu

Скидка на iHerb


Скидка
10% на первую покупку
в ИМ iHerb.com
с кодом DSP562

Интернет-магазин


 5% скидка на www.agiart.ru

Фриланс

www.work-zilla.com

Find

Calendar

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Archive

Форма входа

Логин:
Пароль:

On-line


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0