Вторник, 12.12.2017, 15:22 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Апрель » 30 » Клетчатка. Полезные пребиотики
19:00
Клетчатка. Полезные пребиотики
О пробиотиках нам не устают напоминать средства массовой информации, и полки в магазинах просто ломятся от кефиров с бифидобактериями и йогуртов с живыми культурами, и это замечательно. Пробиотики нам нужны, они заселяют кишечник полезными бактериями, поддерживая нормальную флору, но этого мало. Организму требуются еще и пребиотики. Даже по приставке понятно, что пребиотики должны предшествовать пробиотикам, они подготавливают "поле деятельности" для полезных бактерий.

Клетчатка как раз и является пребиотиком. Ее еще называют пищевыми волокнами и балластными веществами. Балластные вещества не перевариваются нашим организмом, но, попав внутрь, разбухают, обеспечивая чувство насыщения. При этом клетчатка не только предотвращает переедание, но и выполняет ряд других функций:

- очищает ЖКТ, усиливает его деятельность
- замедляет усвоение белков, жиров и углеводов
- ускоряет выведение токсичных и канцерогенных веществ, препятствует их всасыванию в стенки кишечника
- регулирует уровень сахара и холестерина в крови

Клетчатка содержится в овощах и фруктах, зерновых, бобовых культурах, в орехах. В уже готовых продуктах ее можно найти в хлебе с отрубями, в хлебе из зерновых грубого помола, в кашах из нерушенного зерна.

Недостаток клетчатки - проблема нашего времени. Сейчас пищевая промышленность предлагает нам много всего очищенного, отбеленного, рафинированного, то есть искусственно измененного. На этапе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Это относится и к клетчатке. Следствием ее дефицита являются сердечно-сосудистые заболевания, расстройство кишечника, лишний вес, проблемы с холестерином, заболевания суставов, нарушения функций мозга.

Кстати, диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить развитие варикоза. Дело в том, что клетчатка способствует перистальтике - серии мышечных сокращений в желудочном тракте. А если перистальтика кишечника вялая, повышается давление в брюшной полости, затрудняющее нормальное кровоснабжение ног, в результате стенки кровеносных сосудов ослабевают, и это приводит к варикозному расширению вен.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. В яблочной клетчатке от Now Foods содержится 75% нерастворимой и 25% растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка является для кишечника своеобразным ершиком. Она легко проходит по пищеводу, захватывая с собой вредные вещества и даже паразитов, способствует нормальному пищеварению, своевременному выведению непереработанных продуктов и общей детоксификации организма. Дополнительно она регулирует уровень сахара в крови. На этой клетчатке мы решили проблему друга, связанную с частым посещением туалета по утрам. Он жил с этим неудобством годами, а избавился от него, без преувеличений, за пару дней.

Растворимая клетчатка, попадая в организм, увеличивается в размерах и превращается в желеобразную субстанцию. Она обволакивает стенки ЖКТ, подавляет чувство голода, замедляет пищеварение и способствует лучшему усвоению минералов организмом. Дополнительно она понижает уровень холестерина.

Растворимая клетчатка, например, такая как порошок подорожника от Now Foods, содержит определенные вещества, которые служат "едой" для пробиотиков. Благодаря ей в организме образуются те самые полезные бактерии, недостаток которых и предлагает нам восполнить реклама. Это - наши собственные бактерии, а не чужеродная микрофлора, поступающая вместе с препаратами, кефирами и йогуртами. Кроме того, в результате естественных процессов образуются все виды полезных бактерий, а с препаратами пробиотиков мы получаем только ограниченный набор штаммов (нет, это не плохо, они нам тоже нужны, просто этого мало).

Организму требуются оба вида клетчатки. Это - нутрицевтики, которые предназначены для ежедневного употребления с целью поддержания организма в рабочем состоянии. Суточная норма составляет 30-60 гр. Все добавки клетчатки необходимо запивать большим количеством воды.

Естественно, проще получать пищевые волокна из еды, но, к примеру, для меня - это не вариант. Я равнодушна к кашам, овощам и фруктам, потребность в хлебе испытываю крайне редко, и заставлять себя есть все это ежедневно не вижу смысла. От еды нужно получать удовольствие, а не насиловать себя каждым куском. Поэтому дефицит клетчатки я могу восполнить только с помощью добавок.

Предпочитаю именно такую форму - без всевозможных разбавляющих компонентов. В различного вида отрубях тоже есть клетчатка, но ее содержание ниже из расчета на 1 гр готового продукта, значит, потребуется съедать больше отрубей, а это, на мой взгляд, сомнительное удовольствие.

Еще вариант растворимой клетчатки: Heather's Tummy Care, Органические волокна акации сенегальской


Все картинки являются ссылками и ведут на страницы продуктов.
<< Не забывайте про скидку 5-10$ при первом заказе с кодом DSP562
Вы можете познакомиться с другими продуктами и поддержать меня на iHerb, кликнув картинку справа. >>
Просто нажмите "Да" под понравившимся отзывом.
Просмотров: 199 | Добавил: kativip
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Menu

Скидка на iHerb


Скидка
10% на первую покупку
в ИМ iHerb.com
с кодом DSP562

Интернет-магазин


 5% скидка на www.agiart.ru

Фриланс

www.work-zilla.com

Find

Calendar

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Archive

Форма входа

Логин:
Пароль:

On-line


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0