Понедельник, 26.06.2017, 13:28 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Май » 3 » Куркумин
09:45
Куркумин
Куркума – растение семейства имбирных. Ее часто используют как самостоятельную специю, готовят на ее основе соусы, добавляют в качестве красителя в другие приправы, например, в карри-смеси. Куркумин - это желтый пигмент, полифенол, входящий в состав корня куркумы.

Полезные свойства куркумина известны с древности, их широко использовали в аювердической медицине для очищения организма. Сейчас куркумином вплотную занялись ученые. По данным на октябрь 2014 года на изучении его свойств было сосредоточено 5000 научных исследований. Особое внимание было уделено способности куркумина облегчать болезни суставов, в частности, остеоартрита.

Куркумин и остеоартрит

Остеоартрит - наиболее распространенная форма артрита, при которой начинают разрушаться суставы в результате дегенерации хрящевой ткани. По статистическим данным только в США этим заболеванием страдают 80% людей старше 65 лет. Все начинается с ухудшения подвижности суставов по утрам, потом возникают боли в суставах при обычных движениях, а дальше - по нарастающей. Болезнь затрагивает все важные суставы - пальцы, кисти, локти, колени, бедра, позвоночник. В традиционной медицине для подавления остеоартрита применяют нестероидные противовоспалительные препараты - НПВП - (аспирин, целебрекс, ибупрофен), однако было доказано, что они лишь ослабляют симптомы, а побочные эффекты от них фактически ускоряют развитие заболевания. Более того, ежегодно 7000 американцев умирают от безрецептурных НПВП, а от новых рецептурных препаратов погибло более 60000 человек.

Раньше куркумину уделялось мало внимания из-за того, что он плохо поглощается человеческим организмом, однако за последние годы ученые совершили настоящий прорыв, найдя способ максимально увеличить биологическую активность куркумина. Новая форма получила название Теракуркумин (Theracurmin), и результаты клинических исследований уже подтвердили его высокую эффективность.

Одно из таких исследований было проведено учеными ортопедического отделения в Киотском медицинском центре. В нем приняли участие 50 человек в возрасте 40 лет с остеоартритом коленного сустава. Это было так называемое двойное слепое исследование, когда о разделении группы не знают ни участники, ни исследователи, а только внешний контролер. Этот способ считается наиболее чистым, так как исключает эффект плацебо в группах, принимающих экспериментальный препарат или добавку.

Пациенты были разделены на две группы. В течение восьми недель одной группе давали плацебо, другой - теракуркумин, содержащий 180 мг куркумина. Результаты фиксировали и изучали по биохимическому анализу крови и болевым симптомам в коленном суставе пациентов каждые две недели (всего 5 контрольных замеров - перед началом эксперимента, на 2-ую, 4-ую, 6-ую и 8-ую неделю).  В ходе эксперимента было установлено, что в группе, принимавшей куркумин, боли в коленях значительно снизились, в то время как в плацебо-группе болевые симптомы были от умеренных до тяжелых. При этом в группе плацебо 60% людей продолжали принимать целебрекс, а в группе, употреблявшей куркумин, только 32% нуждались в нем, при этом возможность полного отказа от медикамента была достаточно высока. Кроме того, у пациентов, принимавших теракуркумин, не было выявлено никаких серьезных побочных эффектов от добавки, что подтвердило безопасность куркумина в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов. Результаты данного исследования были опубликованы в The Journal of Orthopaedic Science - официальном журнале японской Ассоциации ортопедов.

Куркумин и защита организма

В начале поста уже говорилось, что куркумин - это полифенол. Растительные полифенолы являются естественными антиокислителями, блокирующими действие свободных радикалов. Широкий спектр антиоксидантных свойств куркумина тоже был доказан клинически. Более того, куркумин является гепатопротектором, он защищает печень от вредоносного действия токсинов, способствует их выведению из организма, оказывает противовоспалительное действие, очищает кровь, способствует снижению холестерина, повышает иммунитет и выступает в роли онкопротектора. Более десятка двойных слепых исследований показали, что куркумин положительно влияет на сердце, поддерживает увлажненность кожи, эластичность сосудов, обладает нейропротекторным действием, снимает мышечную усталость, поднимает настроение.

Куркумин и лишний вес

Куркумин не только снижает влечение к жирной и сладкой пище, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, но и эффективно предотвращает рост жировых тканей. Ученые установили, что набор лишнего веса происходит тогда, когда в жировой ткани начинают формироваться новые кровеносные сосуды. Разрастаясь, они заставляют расширяться жировую ткань. Куркумин блокирует развитие кровеносных сосудов в жировой ткани, пресекая тем самым накопление жира. Первые эксперименты ставились на мышах, их результаты были опубликованы в Journal of Nutrition в 2009 году. Проведенные вслед за этим испытания на людях тоже увенчались успехом.

Противопоказания: абструкция желчных путей, беременность, прием лекарственных препаратов.


Все картинки являются ссылками и ведут на страницы продуктов.
<< Не забывайте про скидку 5-10$ при первом заказе с кодом DSP562
Вы можете познакомиться с другими продуктами и поддержать меня на iHerb, кликнув картинку справа. >>
Просто нажмите "Да" под понравившимся отзывом.
Просмотров: 168 | Добавил: kativip
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Menu

Скидка на iHerb


Скидка
10% на первую покупку
в ИМ iHerb.com
с кодом DSP562

Интернет-магазин


 5% скидка на www.agiart.ru

Фриланс

www.work-zilla.com

Find

Calendar

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Archive

Форма входа

Логин:
Пароль:

On-line


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0