Четверг, 24.08.2017, 02:15 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Май » 6 » Лецитин и холин
10:35
Лецитин и холин
Когда я всерьез задумалась над тем, чем могу помочь организму при своем умеренно нездоровом образе жизни, предметом пристального внимания стал лецитин. Цепочка логических заключений была вполне простая.

Наш организм состоит из постоянно обновляющихся клеток. Пока баланс между рождением новых и отмиранием страх клеток сохраняется, мы остаемся молодыми и здоровыми. С возрастом  - под воздействием внутренних и внешних факторов - больше клеток повреждается и гибнет, сокращается естественная выработка целого ряда жизненно необходимых веществ, следовательно, возникают заболевания, которые принято называть возрастными, ухудшается внешний вид. Значит, организму нужно обеспечить такие условия, при которых он смог бы беспрепятственно получать строительный материал для клеток.

Таким строительным материалом и является лецитин. Больше всего лецитина находится в печени - до 50%, из него на 1/3 состоят изолирующие и защитные ткани головного и спинного мозга, он необходим для формирования межклеточного пространства и обновления поврежденных клеток, для нормального функционирования мозговых клеток и ЦНС, служит транспортным средством для доставки витаминов к клеткам, а также считается сильным антиоксидантом. Вполне естественно, что лецитин стал одной из добавок, которые я принимаю не курсами, а 12 месяцев в году.

   

Очень часто лецитин продается в гранулах. Кто-то ест их в чистом виде, кто-то добавляет в готовые блюда. Я не особо люблю такие формы добавок, мне легче проглотить капсулу. Жидкий лецитин меня тоже как-то не вдохновляет. Если вы, как и я, любите покапризничать, вам пригодится следующая информация.

Главное действующее вещество в лецитине - фосфатидилхолин. Он является основной частью мембран, окружающих наши клетки. Попадая в организм, фосфатидилхолин расщепляется до холина, который и участвует во всех важных процессах, в том числе, преобразуется в ацетилхолин, необходимый для нормального функционирования мозга. Также холин действует как донор метильной группы. Кстати, до недавнего времени считалось, что для замены холина организм может использовать другие вещества, например фолиевую кислоту, витамины B 6 и В 12 и аминокислоту метионин. Но недавние исследования наконец доказали, что для некоторых людей адекватной замены холина другими питательными веществами не существует, и холин все равно нужно так или иначе получать из еды или из пищевых добавок. Найти капсулы фосфатидилхолина - не проблема. Рекомендованные суточные дозы холина в форме фосфатидилхолина составляют:

для младенцев от 0 до 6 месяцев - 125 мг и от 7 до 12 месяцев - 150 мг
для детей от 1 до 3 лет - 200 мг, от 4 до 8 лет - 250 мг, от 9 до 13 лет - 375 мг
для мужчин старше 14 лет - 550 мг
для женщин от 14 до 18 лет - 400 мг, от 19 лет и старше - 425 мг
для беременных женщин - 450 мг
для кормящих матерей - 550 мг

   

Большую часть холина мы получаем из привычной еды, так что прием добавок лецитина или холина безопасен в той же степени, что и прием пищи, в которой он содержится. Редкое исключение - индивидуальная непереносимость. Верхний допустимый предел холина был установлен на уровне 3,5 гр ежедневно для взрослого человека.

Коротко подобьем итоги. Лецитин - гепатопротектор, он поддерживает работу печени, а печень - второй по величине орган в человеческом теле (первый - это кожа), она отвечает за наше физическое, психоэмоциональное состояние и внешний вид. Печень очищает кровь от токсинов, способствует выработке желчных кислот, участвует в расщеплении жиров, регулирует гормональный фон. Причем, печень - уникальный орган, способный при определенных условиях восстановить себя даже тогда, когда здоровой ткани осталось лишь 25%. Но при этом орган этот - непарный, так что организму заменить печень нечем.

Далее: лецитин поддерживает мозг, а мозг - наше все. Это и способность мыслить, и память, и речь. Именно благодаря мозгу мы в состоянии ходить, сидеть, дышать, - одним словом, жить. Лецитин способствует умственному развитию, особенно детишек, помогает сохранить ясность ума в старости. Кстати, холин в форме холина альфосцерата сейчас активно изучают с целью лечения болезни Альцгеймера, и исследования эти многообещающие.

И самое главное: лецитин - вещество, необходимое для поддержания здоровой клеточной структуры. Из клеток состоят все органы. Из органов состоит организм. Если бы не было лецитина, не было бы и нас самих.


Все картинки являются ссылками и ведут на страницы продуктов.
<< Не забывайте про скидку 5-10$ при первом заказе с кодом DSP562
Вы можете познакомиться с другими продуктами и поддержать меня на iHerb, кликнув картинку справа. >>
Просто нажмите "Да" под понравившимся отзывом.
Просмотров: 216 | Добавил: kativip
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Menu

Скидка на iHerb


Скидка
10% на первую покупку
в ИМ iHerb.com
с кодом DSP562

Интернет-магазин


 5% скидка на www.agiart.ru

Фриланс

www.work-zilla.com

Find

Calendar

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Archive

Форма входа

Логин:
Пароль:

On-line


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0