Цены на добавки с одинаковым списком активных веществ могут существенно отличаться. Вроде, смотришь на этикетку: равные суточные дозы, одно и то же количество порций, но одни БАДы стоят 200 рублей, а другие - 1000. Такой разброс цен обусловлен различиями в источниках сырья и способах производства.
Все витамины можно условно разделить на три категории. Самые дорогие - натуральные витамины. Их получают из пищевых источников и другого натурального сырья путем обезвоживания или высушивания под воздействием низких температур. Эти процессы наиболее дорогостоящие, но именно они гарантируют сохранение биологической активности веществ.
Дело в том, что в природе витамины существуют в виде коллоидных соединений, то есть находятся в форме ферментов или части ферментов (коферментов) и имеют сложное комплексное окружение. Благодаря такой форме они легко "встраиваются" в человеческий организм и работают намного эффективнее. Степень их усвоения и пользы в разы выше. И именно в таком виде мы должны получать витамины из "правильной" еды и БАДов.
Следующая группа - фракционированные витамины. Их источником тоже служат натуральные продукты, но витамины в них имеют уже не коллоидную, а кристаллическую структуру. В процессе производства их дистиллируют, разводят и кристаллизуют до такой степени, что все природное окружение теряется. Остается только витамин, так сказать, в чистом виде, то есть он просто соответствует своей химической формуле. Пользы от таких "одиноких" витаминов намного меньше.
Самые дешевые - синтетические витамины. По сути, это даже не совсем витамины, а их искусственные аналоги, химическая формула витамина, воспроизведенная в лабораторных условиях. Такие витамины очень похожи на фракционированные, они могут быть получены из органических соединений, но в них начисто отсутствуют микроэлементы, необходимые организму для усвоения. Такие витамины считаются биологически непригодными.
В последнее время появляется все больше данных о том, что витамины "из пробирки" бесполезны. Объясняется это такой штукой, как изомерия. Дело в том, что практически все вещества существуют в виде двух изомеров (вариантов), у них одна и та же химическая формула, но разный принцип "вращения" молекул. Так вот в натуральных витаминах молекулы, как и в живой человеческой клетке, правовращающиеся, а в синтетических - левовращающиеся. Левовращающаяся молекула не может принимать участие в химических реакциях, предназначенных для правовращающейся молекулы, поэтому усвояемость синтетических витаминов не
превышает 12-16%, в то время как натуральные витамины усваиваются
организмом на 90 и более процентов.
Также увеличилось количество исследований, доказывающих вред синтетических витаминов. Об эксперименте в отношении
синтетического витамина С я уже писала ранее. А в 1994 году в Финляндии под пристальным вниманием оказались синтетические антиоксиданты, вернее, их способность защищать человека от онкозаболеваний. Группе больных (курящих мужчин) в возрасте от 49 лет и выше давали синтетические формы бета-каротина и витамина Е. Ожидалось, что в этой группе будет меньше заболеваний, но вышло все с точностью до наоборот. По сравнению с контрольной группой, не принимавшей синтетические препараты, был отмечен рост заболеваний на 18%, то есть было доказано, что синтетический бета-каротин не предотвращает раковые болезни. Что же до синтетического витамина Е, то уровень смертности от рака легких в обеих группах был одинаков, но люди, принимавшие препарат, стали чаще страдать от инсультов, раковых заболеваний мочевого пузыря и простаты.
Исследования в отношении синтетического витамина А или бета-каротина продолжились и дальше. В 1996 году был начат опыт, в котором приняли участие более 18 000 человек. Из курильщиков и людей, работающих с асбестом, было создано две группы. Одной группе давали синтетический витамин А, другой - плацебо. Эксперимент пришлось завершить досрочно, так как в группе, принимавшей препарат, заболевания раком выросли на 28%, а смертность увеличилась на 17%, также в тестовой группе участились случаи инфарктов.
Кстати, самые первые витамины были натуральными, и лишь со временем их научились синтезировать искусственным путем. А так как благотворное влияние натуральных витаминов было и так давно доказано, в течение долгого времени в отношении синтетических витаминов вообще не проводилось никаких исследований, им просто автоматически приписывалась такая же польза. Возможно, именно поэтому многие до сих пор ставят знак равенства между синтетикой и натуральными БАДами.