Спирулина - это сине-зеленая водоросль, получившая свое название благодаря спиралевидной форме. Обитает она в соленых и пресных озерах с высоким pH и концентрацией карбонатов и бикарбонатов (солей и эфиров угольной кислоты). Главным условием для ее роста являются хорошая освещенность и тепло. Примечательно, что даже при иссыхании водоема и повышении температуры окружающего пространства до 60 градусов спирулина не погибает, а впадает в глубокую спячку, сохраняя свои полезные свойства. Она способна выжить даже на горячих камнях с температурой 70 градусов.
Спирулина - один из древнейших организмов на земле. О ее уникальных свойствах знали еще ацтеки и древнекитайские целители, однако широкое распространение в современном мире спирулина стала приобретать лишь с '60-х годов прошлого века, когда началось ее коммерческое производство.
На сегодняшний день спирулина находится под пристальным вниманием ученых, в ней видят огромный потенциал и уже называют суперпродуктом будущего. Так что же такого удивительного в этой маленькой водоросли?
Для начала, в высушенной спирулине около 60% полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Для справки: аминокислоты образуют белки, входящие в состав большинства органов и тканей нашего тела, а некоторые из них выполняют еще и роль нейромедиаторов, то есть передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Незаменимые кислоты не вырабатываются человеческим организмом, поэтому получить их можно только из БАДов или из еды. Если в организме отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, процесс синтеза белков приостанавливается, и это может привести к ряду серьезных проблем.
Также спирулина содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин и фолиевую кислоту), витамины А, D и Е, является источником хрома, меди, калия, кальция, железа, магния, фосфора, селена, марганца, натрия и цинка. В ней присутствуют бета-каротин, хлорофилл и зеаксантин. Спирулина усваивается человеческим организмом почти на 100% без каких-либо побочных эффектов, ее биологическая активность предельно высока.
В исследованиях in vitro (лабораторным путем вне живого организма) рассматривалась возможность использования спирулины в качестве средства против ВИЧ и защиты от радиации. В опытах на животных оценивалось ее воздействие на организм для предотвращения повреждений сердца при химиотерапии, в целях восстановления после инсультов, защиты памяти от возрастных изменений.
При приеме спирулины человеком отмечены следующие свойства:
- повышение уровня гемоглобина в крови
- снижение риска послеоперационных осложнений
- повышение иммунитета и усиление регенеративных функций организма
- улучшение состояния кожи
- улучшение работы печени, повышение уровня детоксикации
- восстановление микрофлоры кишечника
- облегчение состояния при сердечных заболеваниях
- антиоксидантный эффект
Считается, что спирулина повышает выносливость, способствует похудению, снижая аппетит, защищает организм от новообразований благодаря высокому содержанию природного бета-каротина, повышает усвояемость пищи на 25-30% и (в качестве бонуса, наверное) облегчает симптомы похмелья. Лично я никакого снижения аппетита не наблюдаю, а вот по поводу похмелья - чистая правда. Если намечается застолье, я обязательно увеличиваю суточную дозу спирулины. Кстати, при регулярном приеме
коэнзима Q10 похмелье тоже переносится легче.
Спирулина - хелатообразователь железа в организме. При дефиците или повышенной потребности железа наблюдаются следующие проблемы:
- плохой аппетит
- поражение слизистой ЖКТ
- плохое пищеварение
- дисбактериоз
- отставание в физическом развитии у детей
- малокровие
Железо крайне необходимо женщинам в период беременности и лактации, а также всем людям при повышенной физической и психологической нагрузке.
Спирулину используют в "ритуалах красоты". Маски на основе спирулины способствуют очищению кожи, повышению ее защитных и восстановительных функций, омоложению, придают коже однородный тон. Для этого просто разводят таблетку в воде (тонике, гидролате, масле) и наносят получившуюся смесь на лицо на 15-30 минут.
Наличие в составе спирулины бета-каротина и зеаксантина улучшает зрение, а присутствие витамина B-12 способствует росту новых клеток, образованию красных кровяных телец, правильному пищеварению, метаболизму жиров и углеводов, улучшению памяти.
Дозировка спирулины в профилактических целях - до 5 гр в день. Продолжительность приема - от месяца до трех, потом необходимо сделать перерыв. Для каждого препарата на картинках-ссылках есть рекомендации по применению. Лично я принимаю
спирулину от Healthy Origins, пью половину от суточной нормы, то есть 2-3 таблетки в день, чтобы избежать передозировки бета-каротином, так как в моих мультивитаминах уже содержится 100% норма витамина A. В год получается 2 курса по 3 месяца каждый, перерывы между ними тоже составляют по 3 месяца.
Вместо заключения скажу: не стоит недооценивать эту маленькую водоросль. Возможно, однажды она спасет мир от голода и большинства заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ в организме. Именно такое будущее пророчат ей исследователи.
| Все картинки являются ссылками и ведут на страницы продуктов. << Не забывайте про скидку 5-10$ при первом заказе с кодом DSP562. Вы можете познакомиться с другими продуктами и поддержать меня на iHerb, кликнув картинку справа. >> Просто нажмите "Да" под понравившимся отзывом.
| |